Como continuación al estudio que la DG de Medio Ambiente de la Comisión Europea comenzó el pasado mes de febrero para desarrollar una metodología para evaluar la durabilidad de los productos (“Durability of Products – Standard assessment for the circular economy under the Eco-Innovation Action Plan”), les informamos que el pasado 26 de noviembre tuvo lugar una reunión de los agentes interesados. (Descargar presentación)
Este estudio tiene como objetivos:
– Desarrollar una metodología para medir la durabilidad de 2 grupos de productos (Lote 13 Frigoríficos y congeladores y Lote 22 y 23 Electrodomésticos, hornos y encimeras);
– Y estimar/analizar los beneficios y costes de introducir estos productos potencialmente más duraderos.
Los resultados de dicho estudio serán utilizados por la Comisión en la elaboración de las políticas de productos relevantes para los grupos de productos seleccionados en el estudio, así como también en otras políticas de productos de la UE.
Hasta el momento se han publicado 4 informes:
– En junio de 2014, se publicó el informe de la Tarea 1 “Selección de productos”. El mismo contiene una selección de los 2 grupos de productos elegidos (Lote 13 Frigoríficos y congeladores y Lote 22 y 23 Electrodomésticos, hornos y encimeras) y una definición de durabilidad (Durability is the ability of a product to perform its function at the anticipated performance level over a given period (number of cycles – uses – hours in use), under the expected conditions of use and under foreseeable actions. Performing the recommended regular servicing, maintenance, and replacement activities as specified by the manufacturer will help to ensure that a product achieves its intended lifetime).
– En noviembre de 2014, se publicó un resumen de la Tarea 2 “Revisión de las metodologías existentes”
– En noviembre de 2014, se publicó un resumen de la Tarea 3 “Desarrollo de una metodología para medir la durabilidad”
– En noviembre de 2014, se publicó un resumen de la Tarea 4 “Impactos ambientales y beneficios de utilizar productos más duraderos”